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lunes, 5 de octubre de 2015

CEREALES IMPORTANTE ALIMENTACIÓN DIARIA

Estos alimentos poseen gran valor nutritivo, aportan hidratos de carbono, proteínas y energía. Además de cumplir un rol importante en la dieta, se emplean para prevenir y tratar diversas dolencias. A continuación mostramos una guía que condensa los beneficios de cada uno.

Desde la antiguedad los cereales se han convertido en la base de la alimentación de la humanidad, por la facilidad de su cultivo, y conversación, el sabor y sus diferentes beneficios para la salud.
Se caracterizan por su pequeño tamaño, dureza y bajo contenido de agua. Todos ellos pertenecen a la familia de las gramíneas. Se componen de tres partes esenciales: la cáscara (es la cubierta exterior debidamente unida al grano), el salvado (la capa externa del grano en sí) y el germen(contiene los nutrientes que comprenden un  volumen considerable de almidón, una pequeña cantidad de proteínas y un poco de grasa). Existen numerosas variedades y los cereales más importantes son: el trigo, maíz, arroz, avena, cebada, y centeno.
Los granos enteros de todos los cereales poseen una composición química similar y valor nutritivo. Son alimentos ricos en hidrato de carbono, proporcionan energía y también un poco de proteínas, que normalmente es de buena calidad. Todos aquellos que conservan su corteza son los llamados integrales, más ricos en minerales, vitaminas y fibras vegetales.

Grandes aportes

Los alimentos elaborados con cereales de grano entero presentan un contenido nutritivo y de fibra mayor que los refinados, dado que en este proceso se eliminan ciertas partes del cereal, como el salvado y el germen. Por ende, se recomienda remplazar el consumo de cereales refinados por los integrales, por que estos últimos conservan toda su riqueza al no atravezar por procesos de refinamiento.
Entre sus nutrientes, se destacan: hidratos de carbono, proteínas (el gluten es la proteína que contiene la mayoría de los cereales y los celiacos no deben consumirlo por que les ocasionaría un grave daño intestinal ), grasas (compuestas por ácidos grasos poli y monoinsaturados,beneficiosos para mantener en buen estado el sistema cardiovascular), vitaminas (del complejo B,E Y ácido fólico; cuando los cereales son sometidos al proceso de refinamiento, la pérdida de estas vitaminas es notoria), minerales (principalmente fósforo, zinc, silicio y hierro) y fibra (básicamente la celulosa, que se encuentra en la capa externa de los granos. Vale aclarar que los cereales integrales aportan la mayor cantidad de fibra, puesto que cuando son refinados los pierden casi en su totalidad).
En este sentido, los cereales integrales:


  • Mejoran el tránsito intestinal, y contribuye a prevenir y tratar el estreñimiento. Por ende, ejercen un importante papel en la prevención del cáncer de colon
  • Reducen los niveles de colesterol y, por lo tanto, el riesgo de enfermedades cardíacas .
  • Producen saciedad y evitan la ingesta de otros alimentos más calóricos .
  • Son aptos para personas diabéticas, por que presentan un índice de glucemia menor que el de los refinados.
La vitamina E, además de proteger las membranas celulares del sistema nervioso, los glóbulos rojos, las células musculares y el sistema cardiovascular, ejerce un efecto antioxidante capaz de frenar la acción de los radicales libres, los cuales están implicados en la aparición de diversas enfermedades.

" Para una dieta equilibrada, los cereales deben complementarse con otras proteínas, minerales y vitaminas presentes en las nueces, semillas, leche, frutas y verduras frescas "

El trigo

Es una de las plantas más cultivadas del mundo, y posiblemente una de las primeras históricamente.
  • Es un alimento muy energético.
  • Por su riqueza en fibra es muy eficaz para el estreñimiento y tratar divertículos intestinales.
  • Por su contenido en fitoestrógenos reduce la posibilidad de sufrir cáncer de mama, útero y próstata.
  • Ayuda a combatir el colesterol.
  • Es considerado un antioxidante natural, por la presencia de vitamina E y selenio.
El maíz


  • Su aporte de fibra favorece la digestión y reduce el colesterol.
  • Brinda sensación de saciedad.
  • Regula la motilidad intestinal.
El arroz


  • Cuida el corazón.
  • Reduce el colesterol (leche de arroz).
La avena


  • Ayuda a metabolizar las grasas.
  • Por su contenido en fibra retarda la absorción del colesterol.
  • Brinda saciedad y, por ende, ayuda a bajar de peso.
La cebada

  • Es una aliada en la lucha contra la hipertensión  arterial por que favorece la circulación sanguínea y el metabolismo de las grasas.
  • Como diurético, estimula la función renal.
El centeno

  • Fundamental para la dieta de los diabéticos.
  • Eficaz para perder peso.
  • Estimula el tránsito intestinal.

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